miércoles, 6 de enero de 2016

Roscon de Reyes 2016

                                                                             

         Después de tres años seguidos ya se ha vuelto una costumbre, hacer el roscón casero y cada vez mas casero, me refiero a todo lo que se utiliza para hacerlo, harina eco, naranja confitada en casa.....Con esto y una buena receta nos ponemos el delantal y al ataque con el Roscón.

           Esta vez elegí la receta del blog de Pan de Carmen, con algún cambio pero básicamente hice lo mismo.

          Esta es la receta, con estos ingredientes os salen dos roscones de 600 g cada uno, así que si queréis hacer uno, podéis poner  la mitad de ingredientes.

   INGREDIENTES:
Prefermento que haremos el día anterior, removiendo todo y después de una hora lo guardaremos con film en el frigo.
100 g de harina de fuerza
100 g de agua
3 g de levadura fresca

Para la masa:
El prefermento
600 g de harina
10 g de sal
25 g de levadura fresca
150 de leche
125 de azúcar
30 g de miel
2 huevos L
100 g de mantequilla
ralladura de una naranja
1 cucharada de ron
1 cucharada de aroma de azahar
Anís estrellado, canela y corteza de limón.

MODO DE HACERLO:

    Pondremos a hervir la leche con 2 estrellas de anís un trocito de canela y una corteza de limón y dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

   En un bol pondremos todos los ingredientes incluida la leche cuando se haya templado, menos la ralladura de limón y la mantequilla.

   Si no tenemos amasadora lo haremos a mano haciendo un volcán  e iremos integrando todos los ingredientes también por este orden. Al final iremos poniendo el prefermento, amasaremos, la ralladura de naranja, que pondremos en este momento para que no afecte a la levadura, amasaremos y por último la mantequilla, hasta conseguir una masa lisa y elástica, que sea capaz de pasar la prueba de la membrana.

                                                                           

   Si tenemos amasadora comenzaremos a amasar hasta tener todo integrado, entonces echaremos la ralladura de naranja y por último la mantequilla, hasta conseguir una masa lisa, elástica y como he dicho antes que pase la prueba de la membrana, es lo que nos dirá que la masa está preparada.

                                                                           

     Cuando lleguemos  a este punto después de sudar un poco, si habéis amasado a mano, haremos una bola, la meteremos en un bol tapadito y al horno ....APAGADO... hasta que doble el volumen.

     Después de seguramente un par de horas dependiendo de la temperatura, pondremos la masa en el banco de trabajo y desgasificaremos un poco con un suave amasado preparando la masa para el segundo levado. Haremos una bola y la dejaremos descansar 10 minutos tapada siempre para que no haga costra, recordar que eso sería fatal para nuestras masas levadas, pues no dejaría salir el aire.

        Pasado estos diez minutos, la masa ya se ha relajado, es ahora cuando os recomiendo untarse la mano con un poco de aceite y con un dedo lo hundimos en el centro hasta abajo haciendo un agujero e iremos dándole vueltas como si fuese una cuerda hasta conseguir la forma de rosca que queremos.

                                                                           

     En este momento es cuando o bien esperamos hasta que vuelva a doblar casi su volumen  y lo horneamos o bien si vamos mal de tiempo lo podemos untar de huevo o agua y meterlo en el frigo bien tapado como veis, hasta el día siguiente, a mi casi me gusta mas por que la masa va cogiendo su aroma y sabor a roscón, que luego disfrutareis sin duda.

        En el frigo hará su segundo levado mucho mas lentamente, así que al día siguiente lo sacaremos a temperatura ambiente hasta que termine de subir lo necesario, lo decoramos a nuestro gusto naranja, frutas, azúcar perlado, almendras fileteadas o lo que mas os guste.

  
       
              Pasado este tiempo de segundo levado solo nos queda hornearlo, este es muy grande y necesita su tiempo, si lo hacéis así, precalentais el horno a 200 grados y al meterlo lo bajáis a 180 horno arriba y abajo unos 40 minutos .Si hacéis uno mas pequeño en 25 0 30 minutos estará hecho.

            Mientras se hace podemos ir montando la nata, con 60 g de azúcar glass por cada 250 ml de nata.

                                                                                

                   Si en ocasiones no se os queda muy firme la nata, os diré algunos truquillos.
                        Meter el bol y las varillas en la nevera, tienen que estar muy fríos.
                        La nata también debe estar muy fría.
                        Añadir una cucharada de postre de leche en polvo por cada 250 ml de nata.
                  Y no pasarse de batir, por que entonces tendremos una buena mantequilla para nuestras tostadas del desayuno jejeje.

           Pero....sigamos con el roscón.....Voilaaaa.....Mirar que miga..jugosa y si os fijáis veréis la ralladura de naranja, que lástima que no podáis oler su perfume.

                                                                           

               Y si lo untamos un poquito de dulce de leche??

                                                                                 

             Pues una vez untado seguimos con la nata.

                                                                             
                        
              Veis que firme?.....A hora solo fata ponerle la tapa...

                                                                                 
                                                                             
                     Solo os puedo decir que no me ha sobrado ni un trocito para ver como esta al día siguiente, así que dentro de un año repetiremos...seguro.

                                        Pero nos queda todo un año por delante!!!

                                                                              





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